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 Qu'est ce que le cuir ?

 

C'est une matière naturelle provenant du tannage des peaux d'animaux. 
 

La transformation des peaux en cuir remonte très loin dans l'histoire de l'humanité !
 

Différentes sortes de peaux sont utilisées et chacune répond à des niveaux de résistances et de souplesses différents.

   

 

Le bovin offre une bonne résistance mécanique tout en conservant une souplesse appréciable.

L'agneau est caractérisé par une très grande souplesse (très recherchée pour des manipulations fines). 
En contrepartie ses résistances mécaniques sont plus limitées.

La chèvre offre une bon compromis entre le bovin et l'agneau.

On utilise:

- la surface externe du derme = fleur

- ou la surface interne = croûte.


La fleur (0.70 mm à 0.90 mm) présente une très bonne souplesse et une grande dextérité pour des travaux nécessitant précision et toucher.

La croûte plus épaisse (1.10 mm à 1.30 mm en général) offre une bonne résistance mécanique.

Elle est utilisée généralement pour des travaux plus lourds, mais aussi pour les soudeurs.

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Le cuir est un matériau noble et naturel qui apporte de multiples avantages : confort, respirabilité, résistance…

Certains traitements et/ou finitions spécifiques permettent de lui apporter des caractéristiques supplémentaires : ignifugation, hydrofugation, oléofugation…

Grâce à ses nombreux avantages, le cuir (fleur ou croûte) est encore largement utilisé dans les EPI pour de nombreux équipements: gants, chaussures, vêtements soudeurs, cagoules...



 


       

           

 

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