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Qu'est ce que le cuir ?

 C'est une matière naturelle provenant du tannage des peaux d'animaux.

La transformation des peaux en cuir remonte très loin dans l'histoire de l'humanité !

Différentes sortes de peaux sont utilisées et chacune répond à des niveaux de résistances et de souplesses différents.


Le bovin
offre une bonne résistance mécanique tout en conservant une souplesse appréciable.


L'agneau
est caractérisé par une très grande souplesse (très recherchée pour des manipulations fines). En contrepartie ses résistances mécaniques sont limitées.


La chèvre
offre une bon compromis entre le bovin et l'agneau.




On utilise:

- la surface externe du derme = fleur

- ou la surface interne = croûte.



La fleur (0.70 mm à 0.90 mm) présente une très bonne souplesse et une grande dextérité pour des travaux nécessitant précision et toucher.

La croûte plus épaisse (1.10 mm à 1.30 mm en général) offre une bonne résistance mécanique.

Elle est utilisée généralement pour des travaux plus lourds, mais aussi pour les soudeurs.

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